granada¡Buenos días gourmeteros de Valencia y resto del mundo! ¿Sabíais que según los expertos las granadas contienen una molécula que ayuda a la renovación celular?

Mucho se ha dicho de estos frutos, que ayudan a luchar contra el colesterol, que poseen numerosas propiedades nutritivas... Pero ahora, los investigadores aportan un nuevo dato: tienen propiedades antienvejecimiento. 

Así, los científicos d la Escuela Politécnica Federal de Lausana (EPFL), en Suiza, han publicado su descubrimiento sobre este fruto, explicando que sus semillas contienen unas moléculas que se ven modificadas por los microbios del estómago y ayudan a las células a combatir el envejecimiento.

El estudio fue publicado en Nature Medicine, y en él, los autores han asegurado que se trata de un nuevo mecanismo antienvejecimiento que no tiene nada que ver con los que se habían descrito hasta ahora. La granada, indirectamente, contribuye a un proceso de renovación celular conocido como mitofagia. Cuando un organismo envejece, este proceso se ralentiza, lo que provoca entre otras cosas una relativa debilitación muscular. Pero un ácido conocido como urolitina A ayuda a poner en marcha esa renovación. Y una de las maneras de obtener esa sustancia es precisamente ingiriendo granadas, ya que contienen una molécula llamada elegitanino que se transforma en urolitina en el estómago.

Asimismo, los autores advierten, eso sí, que no siempre se tienen en el estómago las bacterias necesarias para que eso ocurra. De momento no hay resultados de pruebas en humanos, aunque ya están en marcha, pero los tests con gusanos y con ratones probaron que la urolitina alargaba la vida de los primeros y mejoraba la resistencia muscular de los segundos.

Fuente: elpais.com