pasta¡Hola, gourmeteros de Valencia y resto del mundo! En nuestra cocina gourmet de hoy os traemos los 6 errores graves que cometemos al cocinar pasta en casa.

¿Quién no ha soñado alguna vez con emular el típico plato de pasta italiano en los fogones de su casa? Armados con una espátula de madera y una olla nos dejamos llevar por ese cocinero que llevamos dentro y damos forma al plato favorito del mundo entero. Spaguettis, macarrones, tortellini… Todos ellos se preparan siguiendo unos rituales imprescindibles. ¿Quieres descubrirlos y hacer de tu plato el más exquisito? Pues toma nota y no caigas en los 6 errores más habituales:

¿Quién no ha soñado alguna vez con emular el típico plato de pasta italiano en los fogones de su casa? Armados con una espátula de madera y una olla nos dejamos llevar por ese cocinero que llevamos dentro y damos forma al plato favorito del mundo entero. Spaguettis, macarrones, tortellini… Todos ellos se preparan siguiendo unos rituales imprescindibles. ¿Quieres descubrirlos y hacer de tu plato el más exquisito? Pues toma nota y no caigas en los 6 errores más habituales:

 

Error 1: Uso de una olla pequeña

Muchas veces tendemos a utilizar una olla pequeña con poca agua para que hierva más rápido y acabar antes. ¡Error! La pasta necesita de mucha agua y espacio para moverse y cocerse bien.

Si se quiere realizar más de una porción se recomienda una olla grande con seis litros de agua por kilo de pasta y dejarla hervir antes de echar la pasta.

 

Error 2: No echar sal al agua

Muchas veces tendemos a no añadir sal al gua. ¡Error! Siempre debe cocinarse con sal. El truco es verter una o dos cucharadas de sal por cada cinco litros de agua. ¡Atención! Nunca echar la sal en el agua antes de que hierva.

Error 3: Agregar aceite.

Este es un error muy habitual. Se piensa que si se verte aceite al agua de cocción se evitará que la pasta se pegue entre sí, pero lo cierto es que con ello estamos impidiendo una cocción unigorme. Si no queréis que se pegue deberéis añadir una cacerola con mucha agua y removerla bastante durante el primer minuto.

Error 4: Seguir el tiempo de cocción que indica en el envase

Los chefs más reputados no siguen las indicaciones del envase referentes al tiempo de cocción de la pasta, ya que consideran que es un dato orientativo.

Por ejemplo, si la pasta gusta al dente. Entonces estará lista un par de minutos antes de la hora señalada en la etiqueta.

Para saber con seguridad cuándo está lista nuestra pasta deberemos sacarla del agua y probarla. Tras saborearla comprobaremos cuánto le falta.

Error 5: Escurrir todo el agua

Los expertos señalan que la pasta libera almidón mientras se cuece, por eso es interesante reservar parte del agua y añadirla después a la salsa; logrando que sea ligeramente más cremosa.

Error 6: Enjuagar la pasta

Tras la coacción mucha gente enjuaga la pasta para evitar que se pegue y lo único que consiguen es eliminar el almidón y evitar que la salsa se adhiera a la pasta de la forma que debiera.

Deberemos mezclar la salsa tras escurrir el agua, así su sabor impregnará nuestra pasta y le otorgará un delicioso sabor.