pollo creado¡Buenos días gourmeteros de Valencia y resto de mundo! Hoy os traemos una noticia que os encantará. Una empresa californiana ha conseguido crear carne de pollo y pato cultivándola en su laboratorio.

Memphis Meats, una start up de Estados Unidos, que se hizo popular al presentar la primera albóndiga de carne de vacuno desarrollada en un laboratorio en lo que se conoce como agricultura celular, vuelve a ser noticia doce meses después, al conseguir crear carne de pollo y pato in vitro.

La empresa californiana fue fundada en 2015 por Uma Valeti y desde entonces ha recaudado 3 millones de dólares en fondos para desarrollar un proceso de "carne limpia" mediante el cultivo de células musculares de animales. Según la entidad, este sistema no solo evita matar animales, sino que además reduce el impacto ambiental de cría para la carne. La compañía defiende que la carne de laboratorio es igual a la que se consume hoy en día, aunque el proceso de crianza es diferente. En concreto, comienza cuando se seleccionan las células madre a partir de las que se desarrollará la carne artificial.

"Es emocionante presentar las primeras carnes de pollo y pato procedentes de animales que no han sido criados. Es un hito para la carne limpia, puesto que el pollo y el pato son el centro de la dieta en muchas culturas y por tanto su crianza genera problemas para el medio ambiente, la salud y el bienestar de los animales", explica en nota de prensa la CEO de la compañía.

"Aspiramos a producir masivamente esta carne".Sin embargo, hay un pero y es el precio, pues producir medio kilo de carne supone un coste de 9.000 dólares (unos 8.300 euros). No obstante, desde Memphis Meats no se rinden y pretenden comercializar el producto en 2021. Eso sí, esperan reducir considerablemente el coste cuando llegue a los supermercados.